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조금 무거운 주제가 될 수 있는 포스팅입니다. 바로 암 관련 글이죠.

암이라는 것은 누구나 걸릴 수 있습니다. 예방으로 걸릴 확률을 줄여줄 수 있을 뿐입니다.

 

 

오늘은 담낭(쓸개)암에 대해서 적어보려고 합니다.

담낭암의 발생은 명확하게 모르지만 유전적 요인과 환경적 요인으로 추정하고 있습니다.

담석, 만성 담낭염, 장티푸스 보균자 등은 담낭암의 위험 인자이기 때문에 항상 주의를 가지셔야 합니다.

물론 위험 인자가 암발생에 영향을 미치지 않을 수도 있습니다.

하지만 가능성이 있으니 항상 주의해주셔야 합니다.

암 발생의 약 1.1%를 차지하며 고령자가 특히 발병률이 높은 암입니다.

그리고 남성보다 여성에게 더 많이 발병하는 질병입니다.

 

 

담낭암의 증상으로는 초기에 특별한 증상이 발견되지 않아 조기 증상이 어렵습니다..

그러므로 애초에 담낭암이 최대한 발생하지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

하지만 담낭암을 예방할 수 있는 특별한 수칙이 없습니다.

그러므로 평소에 암에 좋은 음식을 드시는 것으로 대체하여야 합니다.

그리고 담낭암의 위험 인자가 있으면 정기적으로 검진을 받으셔야 합니다.

 

 

담낭암 진단을 받으셨다면 주치의와의 상담을 통하여 치료방법을 결정하셔야 합니다.

암의 치료는 암세포만 선택적으로 제거하는 것이 어렵기 때문에 부작용이 나타날 수 있습니다.

개개인마다 다르기 때문에 부작용을 최소화하기 위해 충분한 상담을 거치셔야 합니다.

치료방법으로는 수술적 치료, 항암화학요법, 방사선 치료가 있으며 각각 부작용이 다르니

전문의에게 각각 잘 들으셔야 합니다.

암이란 참 무서운 질병입니다.

 

 

위험 인자를 제거해주시고 예방을 위한 식이요법도 해주셔야 합니다.

질병이란 걸리고 나서 고치는 것이 아니라 걸리기 전에 예방하는 것입니다.

 

 

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