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안녕하세요. 이 블로그의 첫 글이 되겠습니다. 

이 블로그의 목적은 바로 다름이 아니라 제가 건강하지 못하여 저의 건강을 위해서 그리고 여러분들의 건강을 위해서 오직 건강만을 위해서 적는 블로그가 되겠습니다. 

그래서 제 몸의 건강, 여러분들의 몸이 건강해질 때까지 나아가겠습니다. 



바로 첫번째로 알아볼 것은 바로 활성산소와 황산화작용입니다.

활성산소부터 알아보겠습니다.

활성산소는 우리가 숨을 쉴 때 몸 속으로 들어가는 산소가 산화과정을 거치면서 여러 대사과정에서 생기는 산소입니다.

이는 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 아주 좋지 않은 산소입니다.

아미노산을 산화시켜 단백질 기능의 저하를 불러일으킵니다. 또한 핵상을 손상시켜 핵산 염기 변형을 일으키죠.





그렇다면 숨을 쉬지 말아야 할까요? 그건 또 아닙니다. 활성산소는 주로 산소가 과잉공급 됐을 때 많이 발생합니다.

스트레스, 환경오염, 혈액순환장애 등등의 원인으로 과잉 공급되면 산화작용이 일어나게 되는 것이죠.


세포들을 공격하여 노화를 촉진시키고 각종 질병, 암 등의 원인이 됩니다.

활성산소가 우리 몸에 이로운 역할도 한다고도 하지만 일단 제거를 해 주는 것이 옳습니다.


그렇다면 어떻게 제거를 해야할까요?



바로 지금 알아봅시다.

항산화작용입니다. 단어 그대로 산화를 억제하는 작용을 뜻합니다. 그래서 우리는 평소에 항산화 식품을 먹어야 하는 것입니다.

그렇다면 항산화작용을 하는 식품들이 무엇인지 나열해보겠습니다.


다크 초콜릿, 피칸, 블루베리, 딸기, 아티초크, 고지베리, 콩, 적양배추, 비트, 시금치 등등


생소한 식품들이 많죠? 참 섭취하기 힘들어보이네요.

저같은 경우는 보통 이틀에 한 병씩 박카스를 마십니다. 박카스는 피로회복뿐 아니라 항산화작용을 해주는 성분이 함유되어 있습니다.

물론 제가 나열한 음식들 말고도 항산화작용을 하는 음식은 수없이 많습니다.





항산화작용과 활성산소에 대해서 알아봤는데 얼마나 중요한지 아시겠죠?

건강은 닥치고 나서 치료하는 것이 아닌 예방을 해야하는 것이기 때문에 평소에 건강음식 많이 드시길 바랍니다.

첫 포스팅이라 많이 부족하지만 열심히 써 나가겠습니다.

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